jueves, 31 de marzo de 2011

Costilla de cerdo al horno con patatas

aquí la costilla con el adobo









Necesitamos: para 4 personas:

1k y ½ de costillas de cerdo carnosas
1k y ½  patatas peladas y cortadas por la mitad.

Para el adobo:

1puntita de guindilla
½ cucharadita de las de café de semillas de sésamo
Un pellizco  de clavo molido
Un pellizco de  cúrcuma
Un  pellizco de jengibre rallado
Un poquito de orégano
Pellizco de mezcla árabe
Una cucharadita de pimentón ahumado de la Vera
Un poquito de tomillo molido
½ vasito de salsa de soja
1 vaso de vino Montilla
1 vasito de aceite de oliva
Cuatro dientes de ajo picado
1 cebolla grande a rodajas finas
1 puñadito de perejil
Sal

Mezclar todo lo del adobo en un cuenco grande y añado  las costillas, las dejo macerar durante la noche.
En una bandeja de horno se ponen  las costillas  con todo el  adobo, y las patatas, se mete en el horno precalentado a 220º hasta que se vea todo hecho.
Espero que os guste.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Cous cous....riquisimo


Este guiso lo hicimos entre mi amigo Manu y yo,  tengo que decir que nunca me imaginaba que estaría tan rico, ¡¡¡¡¡ ummm!!!!! que sabor sobre todo para quien le guste las especias, a mi es que me encantan, en casa mi madre las  utilizaba mucho, y realzaba mucho el sabor de las comidas, esta ha quedado fenomenal, espero que os guste, a nosotros nos gustó mucho.

Necesitamos: para 4 personas

1 vaso de garbanzos puestos en remojo la noche anterior,( para hacer la receta tenerlos cocidos)
2 vasos de cous cous
2 vasos de agua
4 muslos de pollo
1/2k de carne de cordero lechal hecho trocitos

Para el sofrito:
Aceite de oliva
2 tomates maduros pelados y picados
1 cebolla grande pelada y picada
1 puerro limpio y picadito
Pimiento rojo y verde cortadito
1 trocito de apio cortadito
Unas hebras de azafrán en hebra
Una cucharadita de pimentón de la vera

Especias  para el majado:

Unos granitos de cilantro
Un poquito de ralladura de jengibre
3 clavos de olor
4 dientes de ajo
Unos granitos de pimienta negra
Sal

Verduras:

1 nabo cortado a tiras
2 patatas cacheadas
1calabacín pequeño hecho tiras
2 zanahorias cortadas a tiras
Un trozo de calabaza a tiras

Poner también una astilla de canela
Una cucharadita de Ras el Hanout

Ponemos agua en la fusion añadimos  los garbanzos y le ponemos un poquito de sal programamos menú legumbres duras y cuando acabe reservar en un cazo, no tirar el agua de cocción.

Poner la fusion menú manual 25m, poner el aceite, añadir el pollo y dorarlo, sacar y reservar, poner el cordero  dorarlo y reservar junto al pollo, en el mismo aceite echar la cebolla, el puerro, el pimiento rojo y verde, el apio, sofreír y añadir el tomate, cuado esté sofrito añadimos el pimentón y las hebras de azafrán lo mareamos un poquito, mientras tanto vamos  majando en el mortero los ajos, el cilantro, el clavo, el jengibre y la pimienta negra, lo añadimos al sofrito y le ponemos la canela y el ras el hanout, añadimos  el agua de cocción de los  garbanzos y cerramos la olla,  programamos menú pollo,  cuando acabe abrimos y añadimos las verduras y los garbanzos,  programamos cinco minutos y cuando pare la abrimos, mientras tanto ponemos el agua a hervir y cuando empiece la apartamos del fuego se la  añadimos al cous cous que previamente le habremos puesto un poco de aceite, lo removemos dejamos tapado durante 10 minutos. Queda totalmente suelto.  



lunes, 28 de marzo de 2011

Tortillitas de San Jose o buñuelos de bacalao.




Estas  “tortillitas” le llamábamos así porque era típico en mi pueblo  comerlas como segundo plato en la fiesta de San José, en casi todas las casas se hacían, supongo que sería porque casi siempre cae entrada la cuaresma y si ese día  caía en viernes pues sería para guardarla.

Necesitamos:

3 huevos
1 vaso de leche
350gr de bacalao, desalado y desmigado
Sal
Un puñadito de perejil
4 dientes de ajo picados
Harina la que admita la masita
Una puntita de cucharilla de las de café de bicarbonato
Un poquito de pimienta recién molida
Aceite de oliva para freír

Se hace así:

Batir los huevos y la leche ir añadiendo la harina, el bicarbonato, la sal, seguir batiendo para que se mezcle bien, añadir el ajo picado, el perejil, la pimienta recién molida, el bacalao y remover bien. Poner la sartén con  abundante aceite para que se fría sin empapar aceite. Cuando esté bien caliente ir echando cucharadas y dejar que se doren,  dar la vuelta y sacar ir poniendo en papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Estos son completamente ligeros, vamos de dieta total…jajajjajajj  pero están de vicio…….¡¡¡¡¡ummmmmm!!!!!

viernes, 25 de marzo de 2011

Caballas asadas en microondas




Estas caballas las hice en el microondas, suelo hacer alguna recetita que otra, sobre todo porque es súper rápido y sale muy rico, a veces vamos con más prisa y es una solución.

Necesitamos:

Aceite de oliva
2 caballas
1 patata grande en rodajas
1 calabacín en rodajas
1 cebolla en juliana
1 puñadito de perejil
Una cucharadita de mezcla de chile y ajo
Sal
 Pimienta recién molida
1 vasito pequeño de vino de Montilla
2 tomates rojos pelados y  picados
3 dientes de ajo picados

Se hace:

En una bandeja para microondas ponemos las patatas, el calabacín y la cebolla, lo regamos con el vino y aceite, le echamos la sal y el chile con  ajo lo tapamos con una tapadera de micro, programamos 12m máxima potencia el mío es de 800w,  cuando acabe lo sacamos y añadimos las caballas salpimentadas  y entre medias el ajo picado, perejil, y el tomate y lo rociamos con otro poco de aceite, programamos 8m más.
 Espero que os guste, salen muy sabrosas.

martes, 22 de marzo de 2011

Fideos a la cazuela con pescado en FC.



Estos fideos los hacía siempre en la cazuela de barro, pero desde que tengo la fusion los adpte a ella y quedan geniales mas rápidos ensuciando menos y etc.

Necesitamos: para 4 personas

5 medidas de la fusion de fideos gruesos
1 pimiento rojo cortado
1 pimiento verde cortado
2 tomates rojos pelados y cortados
2 dientes de ajo cortado fino
1 cebolla cortadita menuda
Un poquito de perejil finamente cortado
2 hojas de laurel
Un vasito de vino de Montilla
Sal
Azafrán en hebra
Pimienta recién molida
Clavo recién molido
Aceite de oliva
Un vasito de guisantes
Langostinos
Mejillones
Calamares
Unos trocitos de rape

Lo haremos así:

Poner el aceite en la cubeta de la fusi, programar 15m menú manual, poner los langostinos y sofreírlos, los sacamos y los reservamos,  echar la cebolla, el ajo, sofreír, añadir las hojas de laurel, el pimiento verde y rojo y sofreímos un poquito, añadimos el azafrán en hebra, los tomates, el perejil y lo mareamos todo, añadimos el clavo y la pimienta recién molida, los guisantes, echamos el vino y lo dejamos que evapore, añadimos los calamares, mejillones, y el rape, la sal y lo mareamos otro poquito, echamos los fideos y los revolvemos bien añadimos los langostinos y lo cubrimos de agua que le suba como un dedo por encima, tapar la olla y programar menú pasta, cuando acabe despresurizar y servir.

domingo, 20 de marzo de 2011

Patatas asadas y con huevo incluido..



Estas patatas  vi  la receta en  un saquito de patatas  escrita en el  plástico que las cubre, ya hace tiempo y hoy ha venido a mis manos y he pensado las  hago hoy y me he puesto manos a la obra,  me han quedado  riquísimas, yo por espabilar las he asado en el microondas que por cierto han quedado en 15m a 600w en su punto, eso volveré a hacerlo la próxima vez. Después con el huevo las he puesto en el horno tradicional,
Las fotos no le hacen honor, el plato estaba mucho mas bonito, otro día que las haga haber si estoy mas en la fotografía, es que le puse un poco de queso rallado y tuve que romper para que se viera la yema.

Bueno os pongo la receta en su sitio y no me enrollo más jajajjaajajajaj.

La receta según viene, yo le he puesto los mismos ingredientes que pide.

 Necesitamos: para 4 personas:

4 patatas grandecitas
4 huevos
1 cucharada de mantequilla
Sal
Pimienta

Se lavan y secan las patatas y se pinchan con la punta de un cuchillo por varios lados.
Se les hace encima un pequeño corte superficial en cruz y se asan en la parte alta del horno a temperatura media-alta, hasta que estén tiernas.
Una vez tiernas se abren por la parte superior formando una cavidad con ayuda de una cucharilla, a continuación, se pone una nuez de mantequilla en cada patata, se sazona con sal,  pimienta, y se aromatizan con un poco de albahaca. Seguidamente se casca un huevo dentro de cada patata y se introducen de nuevo en el  horno hasta que el huevo esté cuajado. Se sirven calientes.

miércoles, 16 de marzo de 2011

Ensalada de escarola, alcachofas, tomate.............




Necesitamos:

4 tomates limpios y cortados en rajas
1 escarola limpia y troceada
1 botecito de anchoas en aceite de oliva
1 bote de alcachofas que las cortaremos en mitades
1 puñado de ajos confitados en aceite especiado
Un chorro de vinagre de Montilla o Jerez
Sal

Aderezo:

Mezclar tres cucharadas de aceite de los ajos con el vinagre y la sal.
 Pimienta recién molida.

Ir poniendo en una bandeja la escarola, los tomates, las alcachofas, y adornar con los ajos y las anchoas, rociar con la mezcla de aceite y vinagre y espolvorear con la pimienta.
Espero que la hagáis y que os guste, a mi las ensaladas me encantan todas en general, el aderezo cada cual puede poner el que mas le guste.



lunes, 14 de marzo de 2011

Potaje de cuaresma, garbanzos, bacalao y espinacas.........




Este potaje en casa mi madre siempre lo hacia los viernes de cuaresma.
Y en casa de mi marido lo hacían también así que yo lo hago por tradición en doble partida, a mi marido le encanta. Yo creo que casi en toda España  se ha hecho siempre y por norma en estas fechas.

Necesitamos: para cuatro personas

Unos trozos de bacalao desalado
1/2k de garbanzos puesto en remojo la noche anterior
2 patatitas
1 manojo de espinacas frescas, limpias y troceadas
4 dientes de ajo con la piel haciéndole un corte
Una cucharadita de pimentón de la vera, dulce o picante a gusto
2 huevos duros y picaditos
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Unos granos de pimienta
3 clavitos de comer
1 cebollita
Sal

Lo hacemos así:

Ponemos en la cubeta de la FC el agua, programamos menú legumbres duras, cuando el agua este templada echamos los garbanzos, 1 hoja laurel, la pimienta, el clavo,  la cebolla y el bacalao, tapamos la olla y cuando acabe despresurizamos y la abrimos.
En una sartén ponemos el aceite, cuando esté caliente echamos los ajos, la otra hoja de laurel y le añadimos el pimentón con cuidado que no se queme, este refrito lo echamos a la fusion, añadimos las espinacas los huevos, las patatas troceadas y  la sal, tapamos la olla y programamos menú manual 8m despresurizamos y listo para servir.

sábado, 12 de marzo de 2011

Bizcocho cebra en fussioncook




Este bizcocho es la primera vez que lo hago, le tenía respeto porque pensaba que no me iba a salir bien. Viendo recetas y más recetas me decidí por esta que puso en el foro de la fussion Sebeair, si alguien no conoce su blog ya estáis tardando, este es el enlace http://lacocinadesebeair.blogspot.com/
No se porque a las fotos de abajo le quedó ese color pálido, el bizcocho tenia el colorcito de las otras fotos.

Necesitamos:

1 yogur natural (yo de vainilla)
1vaso de yogur de aceite
3 vasos de yogur de harina
1vaso de yogur de chocolate a la taza (yo tuve que utilizar paladín)
2 vasos de yogur de azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura de hacendado

Se baten los huevos con el azúcar hasta que aumente el volumen, se añade el aceite, el yogur (aquí hice un pequeño cambio) yo mezcle la harina con la levadura y la añadí, la mezcle bien y cuando tuve la masa hecha separé un tercio en otro cuenco y le añadí el chocolate y la mezclé bien,  así me quedo cada una en su cuenco igual que a Sebeair.
Después engrasamos la cubeta de la FC y se espolvorea de harina. Vamos poniendo cucharadas de mezcla en el centro de la cubeta alternando colores hasta terminar la masa, hay que ponerla siempre en el centro porque la cucharada de arriba va extendiendo la de abajo.
Programar menú horno válvula abierta 45m y diez en reposo. Abrir dejar templar y desmoldar. A nosotros nos ha gustado mucho espero que a vosotros también

jueves, 10 de marzo de 2011

Ensalada de naranja y bacalao




Necesitamos:

4 naranjas cortadas
Un manojito de ajos tiernos
4 huevos duros y cortados en rodajas
1 trozo de bacalao desalado
Unas hojas de escarola limpias y cortadas
Una cucharadita de vinagre que sea muy suave
Aceite de oliva
Sal
Pimienta recién molida

Hacemos lo siguiente:

Ponemos la escarola, la naranja, el bacalao desmigado, los huevos cortados,  en una sartén ponemos el aceite y cortamos los ajos y los freímos y se los añadimos, mezclamos la cucharadita de vinagre con el aceite y lo echamos por encima de la ensalada. Y esto es todo amig@s espero que os guste.

miércoles, 9 de marzo de 2011

Patatas guisadas con lomo adobado y chorizo de guijuelo.

Necesitamos:

1kl de  patatas peladas y cacheadas
300gr de lomo adobado
200gr de chorizo de guijuelo
1 cebolla picada
1 puerro picado
4 dientes de ajo picado
1 puñadito de perejil picado
2 hojas de laurel
1 tomate maduro pelado y picado
Pimienta recién molida
Clavo recién molido
½ cucharadita de cominos molidos
1 vaso de vino de Montilla
Sal
Aceite de oliva
Agua

Se hacen así:

Programar la fusion menú manual 20m poner aceite en la cubeta, echar el lomo y el chorizo, sofreír un poco, añadir la cebolla,  puerro, ajo, perejil y las hojas de laurel, dorarlo un poquito  y añadir el tomate, rehogar un poco y añadimos la pimienta, clavo y los cominos, mareamos un poco y echamos el vino, dejamos evaporar y echamos las patatas, le ponemos la sal y el agua, tapamos la olla y programamos menú patatas cuando acabe despresurizamos y servimos.
Espero que sean de vuestro gusto.

lunes, 7 de marzo de 2011

Boquerones los preferís fritos o en vinagre ?? una tapita de cada



Fritos:

Boquerones limpios de tripa y cabeza
Harina para rebozarlos
Sal
Aceite de oliva abundante,  para freírlos

Rebozar los boquerones una vez limpios en harina, ir cogiendo por la colita y formar abanicos de cuatro o cinco según el tamaño, (en mi pueblo eso le  llamamos  paneticos).
En una sartén se pone cantidad suficiente de aceite para que los boquerones estén holgados y se van friendo hasta que estén doraditos, ir colocando en un plato con papel absolvente  para eliminar el exceso de grasa, que no suele absolver si el aceite esta caliente en su punto. Comerlos muy calentitos. 




 En vinagre:

Boquerones limpios de tripa, cabeza y espina
Un buen vinagre yo uso de Montilla o de Jerez, (1 vasito)
Un poquito de agua a partes iguales con el vinagre,(1 vasito)
Aceite
Sal
Pimienta negra recién molida
Ajos picaditos
Perejil picadito

En un cuenco ponemos los boquerones abiertos, vamos haciendo capas, le ponemos la sal, el vinagre y el agua y los dejamos hasta que se han puesto algo blanquecinos, los escurrimos y los colocamos en  una bandeja le ponemos por encima los  ajos picados, el perejil, la pimienta recién molida y un buen chorro de aceite de oliva. Y a disfrutar.

sábado, 5 de marzo de 2011

Lombarda con pasas y piñones




Necesitamos:

Una Lombarda mediana limpia y cortada
4 dientes de ajo picados
1 cebollita picada
Pimienta de colores recién molida
1 cucharadita de pimentón de la vera
Un chorrito de vinagre de Montilla o de Jerez
Aceite de oliva
Sal
50gr de piñones
50gr de pasas sultanas gordas sin pepitas
Un poquito de agua de la cocción de la lombarda
La hacemos así:

Cocemos la lombarda en la fusión Cook menú manual 8m con un poquito de agua y sal, quedará al dente,  escurrirla y guardar un poco de esa agua.
En una sartén ponemos el aceite, echamos la cebolla, los ajos y los sofreímos, le añadimos el pimentón y echamos la lombarda escurrida, la mareamos un poquito, le ponemos el vinagre, le molemos la pimienta y añadimos las pasas y los piñones, le echamos un poquito de agua de la cocción y la dejamos hervir a fuego lento 10m. Servirla calentita, yo en mi plato me puse un poco de mermelada de manzana y me gustó muchísimo. Espero que sea de vuestro agrado.

jueves, 3 de marzo de 2011

Ensalada de Lombarda, Naranja y..............




Necesitamos:
1 col lombarda pequeña cortada en juliana y limpia
2 naranjas cortadas en rodajas y por la mitad
Unas alcaparras
1 bote de alcachofas
2 tomates raf cortados
3 huevos duros cortados

Preparar una bandeja e ir colocando los ingredientes a vuestro gusto.

Para el aderezo:

Pimienta de colores molida
Aceite de oliva
Vinagre de Modena
Salsa de soja
Orégano
Ajo en polvo
1 cucharada sopera de mermelada de manzana
Sal,
 Mezclar todo bien batido, y rociar por encima de la ensalada, tiene un contraste de sabores muy agradable. Espero que os guste.

 PD. Las alcaparras no son imprescidibles a mi es que me encantan, pero si no hay que ponerlas no se ponen  jajajajajajajajjj