domingo, 27 de mayo de 2012

Hoy un postre fresquito. Fresas con vinagre de Módena azúcar y kumquat




Fruto de kumquat


 Fruto de kumquat


 Arbusto de Kumquat


Estas fresas las preparé aprovechando la temporada con estos kumquat que cogí del arbusto que tiene mi hijo en su terraza, es un fruto que me encanta, como mas me gustan las fresas.es, solas bien lavadas, o con vinagre y azúcar en este caso el kumquat le dio un sabor muy bueno, otras veces las he hecho con naranja.

He necesitado:

1kg de fresas
2 cucharadas de vinagre de Módena
6 cucharadas de  azúcar
12 kumquat

Lavar las fresas, cortarlas por la mitad, ir poniéndolas en un bol, echar el vinagre y el azúcar, remover bien y cortar los  kumquat previamente lavados en rodajas, revolver bien y poner en la nevera dos o tres horas hasta su consumo.



lunes, 21 de mayo de 2012

Ensalada deliciosa apta para vegetarianos






Con esta ensalada voy a participar en el sorteo que  celebra Débora del  blog http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es con motivo de su primer añito,  nos pide una ensalada y como nota destacada que lleve algo verde, esta lleva las aceitunas, aunque también lleva negras, no suelo participar mucho, pero en esta me he animado , espero que os guste.

Ingredientes:

1 bote de espárragos
1 bote de alcachofas
Pimientos del piquillo
Tomates confitados caseros
Aceitunas rellenas de pimiento
Aceitunas negras

Aderezo:

2 dientes de ajo cortaditos menudos
Una cucharadita de orégano
Un chorrito de vinagre de Montilla
Pimienta mezcla de 5 pimientas recién molida
Sal
Aceite de oliva

En una bandeja ir colocando todos los ingredientes  en el orden que mas os guste, una vez colocado aderezar echando los ajos cortados menudos el orégano, la pimienta recién molida, la sal,  el vinagre y el aceite. 


Ya podemos servir, espero que os guste.



martes, 15 de mayo de 2012

Salsa romesco

La salsa


Las brasas haciéndose


Los calçots, había otra parrilla

 Mi delirio, unas alcachofas aderezadas con un poquito de pimienta recién molida, sal y aceite y en las brasas quedad de miedo


Las ensaladas, lechuga, alcaparras, tomate, huevos duros, queso, manzana. Aderezada con vinagreta de manzana: aceite de oliva,vinagre de Módena, pimienta recién molida, salsa de soja, ajo en polvo, 1 cucharada de mermelada de manzana, orégano y sal, todo batido.
 Ooooooohhhh!!! a  la carne se me olvido hacerle fotos jajajajjjjaja. Cuando ya están los calçots hechos y se empieza a comer se olvida lo demás…joooooo…




Esta es la salsa romesco según la aprendí  yo de una amiga, queda con un sabor muy rico y sirve para acompañar multitud de recetas, como verduras, ensaladas, carnes a la brasa, pescados, etc, etc, aquí en Cataluña prioritariamente a los calçots hechos a la brasa. Os dejo la receta.

Ingredientes:

1 rebanada de pan frito
2 tomates asados
1 cabeza de ajos asados + uno crudo
6  ñoras (pimientos secos)  puestos en remojo para sacar la carne (a mi me gusta la ñora por que la encuentro mas dulce) pero vale otro pimiento seco el choricero por ejemplo.
80 gr de almendras tostadas
80 gr de avellanas tostadas
Un chile (lo ideal es un pequeño toque de pique)
Un chorro de vinagre
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Se asan los tomates y la cabeza de ajos, se saca la carne a los pimientos, en el vaso de la batidora  se  meten los tomates sin piel, los ajos pelados, el ajo crudo, la rebanada de pan frito, el chile, las avellanas, las almendras, el vinagre, el aceite y la sal, se tritura, si queda muy espesa se aclara con un poquito de agua, probar y si falta sal o vinagre rectificar hasta que quede  al gusto.
Espero que os guste. 

miércoles, 9 de mayo de 2012

Arroz de aprovechamiento (aquí no se tira nada) jajjajaj FC







Este arroz lo hice aprovechando un resto de garbanzos en potaje que hice y como no me gusta tirar nada de comida lo recicle de la siguiente manera:

Programé la fusion menú manual 15m, puse un poquito de aceite de oliva e hice un sofrito con un trozo de puerro cortadito, añadí un  trozo de chorizo hecho rodajas, dos alcachofas echas cuartos y lo rehogué todo bien rehogadito, eché el arroz lo maree y añadí el resto de potaje, como tenía caldo no tuve que añadir agua, tape la olla programé menú arroz 10m y cuando acabó despresuricé y a comer, estaba ¡buenísimo!!!! y sin ninguna complicación.





jueves, 3 de mayo de 2012

Tortilla de collejas, mezcla de setas, espárragos, queso y más verduras, vegetariana y premios Trini Altea Indálo de plata, Rocío Premio dardos.






Aprovechando que estamos en época de collejas, he hecho esta tortilla de unas pocas que me trajo mi marido. Para quien no sabe lo que son explico que es una planta silvestre de hoja pequeña que sale espontánea en el campo en la época de primavera, se le aplica las mismas recetas que a las espinacas, es de sabor agradable y suave, junto con los espárragos, los cardillos y las acelgas silvestres es lo que la madre naturaleza nos da en este tiempo. Por otros lugares de la península probable mente existan otras que yo no conozca. Si tenéis oportunidad de probarlas hacerlo que os gustarán. Paso a la receta y lo que le puse.

Un buen puñado de collejas limpias de tallos duros, muy bien lavadas y cocidas
Un bote de setas mezcladas
Un puerro cortado pequeño
Una cebolla bien picada
Tres dientes de ajo picado fino
Un manojito de espárragos silvestres limpios y cortados
Un trozo de queso Edam cortado
6 huevos
Sal
Aceite de oliva

En una sartén ponemos aceite cuando esté caliente se echa la cebolla, el puerro, y los ajos, sofreímos un poco y añadimos los espárragos le damos unas vueltecitas y echamos las setas, seguimos sofriendo, añadimos las collejas y las seguimos haciendo hasta que veamos que están hechas, añadimos el queso y apartamos la sartén. En un cuenco batimos los huevos  con un poco de sal, echamos el frito de la sartén y lo mezclamos bien, ponemos la sartén de nuevo al fuego con un poquito de aceite, cuando esté caliente echamos la mezcla de huevos y verduras y formamos la tortilla, le daremos la vuelta para que se haga por los dos lados y mirar que se cuaje al gusto de cada uno. Espero que os guste estaba deliciosa.

Este premio me lo ha otorgado nuestra querida  bloguera Rocío del blog http://ladespensaderocio.blogspot.com   muchas gracias Rocío, yo como te dije no se lo voy a dar a nadie, lo dejo aquí y os lo podéis llevar y de paso si no conocéis el precioso blog de Rocío pinchar en el enlace y descubriréis un sueño de blog. Besitos Rocío
     
De manos de Trini Altea el Indálo de plata  al haber alcanzado mis 200 seguidores, de Trini no se que puedo decir ,ella es archiconocida  por tod@s nosotr@s pero de todas maneras os dejo su enlace por si queda alguien que no la conozca lo cual dudo http://cocina-trini.blogspot.com.es/ si pincháis en el veréis un blog llenito de cositas ricas, que ilusión me ha hecho. Besitos  Trini.