Estas alcachofas están de rechupete, son muy tiernas y ricas,
recién cortadas, me encantan!!!!! son de aquí de Huetor Vega, por aquí hay mucho regadío así que se crían
muy bien al igual que las habas.
Sin más paso a la receta:
He necesitado:
1 ½ kl de alcachofas tiernas, limpias de hojas duras y con las puntas recortadas
1 cebolla picada
1 puerro silvestre
2 dientes de ajos picados
1 limón
Sal
Azafrán en hebra
300grs de lomo troceado
200grs de jamón cortado a taquitos
3 cucharadas de harina
Aceite de oliva
1 vaso de los de agua de vino de Montilla
Caldo de cocer las alcachofas
Las he hecho así:
Restregamos las alcachofas con limón para que no se oxiden y las
cortamos por la mitad si son pequeñas las más grandes las hacemos cuartos, en
la fusión ponemos agua, una cucharada de harina, ½ limón y la sal añadimos las
alcachofas y cerramos la olla programamos menú manual 12 minutos, cuando pare,
despresurizamos y sacamos las alcachofas reservando el agua de la cocción, en
la sartén ponemos el aceite, echamos la cebolla, el ajo, el puerro, lo rehogamos
un poco y añadimos el lomo, el jamón, el azafrán en hebra, la harina restante, las alcachofas, lo
mareamos todo un poquito y echamos el vino lo dejamos evaporar y añadimos el
caldo de cocer las alcachofas, vamos moviendo de vez en cuando con cuidado de
no romper las alcachofas, dejamos cocer hasta ver que la salsa se ve un poco
ligada y después a comer.
Que bien haces tu estos guisos de verduras guapa, te quedan de lo más tentadores, yo las alcachofas las de tarro jeje, no se cocinarlas nunca me quedan tiernas y luego en la boca no, parece que me como un cartón jaja, pero tu las bordas en todas las preparaciones que las pongan, un plato sanisimo y riquisimo...Bess
ResponderEliminarque ricas y tiernas se ven, ha quedado un plato de autentico lujo, biquiños
ResponderEliminarA partir de unas alcachofas hay que ver el peazo guiso que te has montado. Completito y de plato único, de los que me gustan vaya. Y muy bueno.
ResponderEliminarUn beso.
A partir de unas alcachofas hay que ver el peazo guiso que te has montado. Completito y de plato único, de los que me gustan vaya. Y muy bueno.
ResponderEliminarUn beso.
Menudo plato mas rico !! para mojar pan en la salsa
ResponderEliminarbesitos
Esto es un platazo de los de siempre, me encanta. Saludos.
ResponderEliminarDefinitivamente el tren está totalmente perdido, pero por un buen plato de alcachofas como este voy andando si hace falta hasta tu casa. Qué ganas tengo que las alcachofas buenas estén ya en las tiendas.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las alcachofas, estoy segura de que deben estar muy buenas las de tu tierra, su aspecto es fantástico. Más aún con esa salsa que le has puesto, no te dejaba nada en el plato. Besitos guapa.
ResponderEliminarque buenas te han quedado ¡¡¡¡¡me apunto a cenar sin duda ,besotes
ResponderEliminarVaya plato completo y bueno.
ResponderEliminarY q salsita!!!!
Juani me encantan las alcachofas, y mucho más guisadas como las tuyas, tienen una pinta genial
ResponderEliminarExcelente Juani! Hay muchas personas que no saben que poniéndoles no solo limón sino también harina al agua de cocción de las alcachofas éstas quedan más blancas.
ResponderEliminarBesos desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/10/se-me-hace-agua-la-boca-por-que.html
Que buenas, me encantan, yo también las preparo con jamón y están muy buenas,la próxima vez pondré un poquito de lomo, queda un plato muy completo y rico.
ResponderEliminarBesoss
Hola Juani, vine a agradecerte tus visitas y saludos, estoy posteando un poco más pero no me da el tiempo para visitar a todos los amigos. Esta receta de alcachofas es muy especial para mí, porque mi mamá hacía unos guisos de alcachofas/alcahuciles espectaculares, y yo me pregunto porqué jamás los hice.... Será que en casa prefieren deshojarlos y comerlos con aceite y limón. Pero me tentaste. Un beso, que estés bien.
ResponderEliminarDebo agregar que mi mamá le ponía carne al guiso también, papas y arvejas........
ResponderEliminarHola Juani qué ricas tienen que estar con esa salsa, tiene un color muy apetecible. Besitos y feliz día :-)
ResponderEliminarBuenas tardes Juani. Un gran plato el que has preparado, estas alcachofas te han quedado divinas con ese jamón y lomo que le has puesto, además de que las alcachofas son recién cortadas, que seguro que tienen un sabor diferente a las que compramos en el súper.
ResponderEliminarUn beso Paco
que delicia la haré veremos como me sale
ResponderEliminarbrindo por tu blog
Mi querida amiga, me parece un plato delicioso, las alcachofas me encantan, y tu las has preparado de cine. Me alegra vover a estar en tu cocina. Mil besicos cielo
ResponderEliminarGracias por vuestras visitas y comentarios tan amables y a los nuevos seguidores, sois lo más Besosssss.
ResponderEliminarHuetor vega es de de Granada verdad???... me encanta Granada y sus pueblos.. estoy perdidamente enamorada de ella!!
ResponderEliminarMe encantan tambien las alcachofas... anoto tu receta, se ve deliciosa!!
saluditosssssssss