lunes, 14 de marzo de 2011

Potaje de cuaresma, garbanzos, bacalao y espinacas.........




Este potaje en casa mi madre siempre lo hacia los viernes de cuaresma.
Y en casa de mi marido lo hacían también así que yo lo hago por tradición en doble partida, a mi marido le encanta. Yo creo que casi en toda España  se ha hecho siempre y por norma en estas fechas.

Necesitamos: para cuatro personas

Unos trozos de bacalao desalado
1/2k de garbanzos puesto en remojo la noche anterior
2 patatitas
1 manojo de espinacas frescas, limpias y troceadas
4 dientes de ajo con la piel haciéndole un corte
Una cucharadita de pimentón de la vera, dulce o picante a gusto
2 huevos duros y picaditos
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Unos granos de pimienta
3 clavitos de comer
1 cebollita
Sal

Lo hacemos así:

Ponemos en la cubeta de la FC el agua, programamos menú legumbres duras, cuando el agua este templada echamos los garbanzos, 1 hoja laurel, la pimienta, el clavo,  la cebolla y el bacalao, tapamos la olla y cuando acabe despresurizamos y la abrimos.
En una sartén ponemos el aceite, cuando esté caliente echamos los ajos, la otra hoja de laurel y le añadimos el pimentón con cuidado que no se queme, este refrito lo echamos a la fusion, añadimos las espinacas los huevos, las patatas troceadas y  la sal, tapamos la olla y programamos menú manual 8m despresurizamos y listo para servir.

24 comentarios:

  1. Q LUJO OMAITA!! si q esta rico.. de verdad! en mi familia tambien es tradicion!!
    te ha quedado de muerte..
    riquisimo juanillaaaaaaaaaaa
    besos

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  2. Juaniiii, típico típico potaje de cuaresma de mi madre de toda la vida, de hecho el jueves santo: bacalao en tomate y el viernes: potaje de cuaresma.
    Me encanta como lo has hecho. Un besito.

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  3. Estos potajes son fantásticos, que buenos, yo por un platito de estos es que hago cualquier cosa, jejej.

    Saludos

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  4. Aquí lo llamamos "potaje del desarme", es una verdadera maravilla

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  5. En mi tierra es tambien tipico y sobre todo el Jueves Santo. Este es uno de mis platos preferidos.

    Un beso Juani

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  6. Mi madre también lo prepara para estas fechas, te ha queddo fantástico.

    Un abrazo.

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  7. Hole Hole y Holeee, es identico a como lo hacemos por estas tierras granainas, me encanta este potage, un beso.

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  8. Que potaje mas rico Juani, yo le hago unas pelotillas con bacalao, huevo y mollica de pan y unos ajicos muy picaditos, que le dan un toque fantástico. MIentras estoy friendo las pelotaspara ponerlas en el potaje, desaparecen unas cuantas..delicioso, en casa también se hace en cuaresma, sobre todo.
    Un besazo

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  9. que buen potaje juani,, para estas fechas y
    para cualquier fecha eh...

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  10. Jamiaaaa!!!! esto se ve que es a nivel nacional, mayoritariamente en estas fechas.....pero rico por que si, gracias guapa por tu comentario. Besazoooo.

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  11. Rocio mi madre algunos viernes de cuaresma el potaje y el viernes santo, ensalada de patatas con atún de aquel que vendian a granel (que era un tronco buenismo), pimientos asados, huevos duros etc. y tortillitas de bacalao que están de miedo y de postre arroz con castañas pilongas, que llevo ya varios dias con el gusanillo de hacerlo, también tipico, roscos fritos, pestiños, magdalenas etc, etc, habian muchas recetas para estas fechas. Gracias por tu comentario y besos.

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  12. Jose pues si te apetece un platito te vienes a casa y yo te lo pongo..sin problema jajajajajajj. Gracias un beso.

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  13. Isabel que nombre mas curioso, tienes que contar un dia de donde le viene ese nombre. Gracias guapa un beso.

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  14. Ori en casa de mi marido tambien se hacia el Jueves Santo, teneis casi las mismas costumbres, a nosotros nos gusta mucho también, gracias por tu comentario. Besos.

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  15. Gracias Mar, en casi todos los hogares Españoles se suele preparar. Besitos bonita.

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  16. Gracias Manuel, este es un clásico de nosotros y tenemos que conservarlo. Besos.

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  17. Lourdes con esas pelotitas esta de lujo, mi amiga también lo prepara así, gracias por comentarme guapa, un beso.

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  18. Tienes toda la razón Rosa, es algo que ahora que hay bacalao todo el año se puede hacer en cualquier fecha, gracias guapa por tu comentario, besos.

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  19. ummmmmmmmmmmmm yo soy capaz de matar por un plato de esosssssssssss QUE RICOOOOOOOOOO

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  20. Juani, me has matao, que ese es mi potaje favorito, que me comia ahora un plato despues de cenar u todo , vaya arte que tienes.
    Besitos

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  21. Mariiii que me asustas joe!!!! ya no pongo mas potaje...Jajajjjaajjaj gracias guapisima, me alegro que sea de tu agrado. Besicos.

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  22. Tremendita muchas gracias, llevate un platico que todavia queda, a mi también me encanta es que está muy rico. Besos guapa.

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  23. Gracias Trini, esta muy rico. Besitos guapa.

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