lunes, 7 de marzo de 2011

Boquerones los preferís fritos o en vinagre ?? una tapita de cada



Fritos:

Boquerones limpios de tripa y cabeza
Harina para rebozarlos
Sal
Aceite de oliva abundante,  para freírlos

Rebozar los boquerones una vez limpios en harina, ir cogiendo por la colita y formar abanicos de cuatro o cinco según el tamaño, (en mi pueblo eso le  llamamos  paneticos).
En una sartén se pone cantidad suficiente de aceite para que los boquerones estén holgados y se van friendo hasta que estén doraditos, ir colocando en un plato con papel absolvente  para eliminar el exceso de grasa, que no suele absolver si el aceite esta caliente en su punto. Comerlos muy calentitos. 




 En vinagre:

Boquerones limpios de tripa, cabeza y espina
Un buen vinagre yo uso de Montilla o de Jerez, (1 vasito)
Un poquito de agua a partes iguales con el vinagre,(1 vasito)
Aceite
Sal
Pimienta negra recién molida
Ajos picaditos
Perejil picadito

En un cuenco ponemos los boquerones abiertos, vamos haciendo capas, le ponemos la sal, el vinagre y el agua y los dejamos hasta que se han puesto algo blanquecinos, los escurrimos y los colocamos en  una bandeja le ponemos por encima los  ajos picados, el perejil, la pimienta recién molida y un buen chorro de aceite de oliva. Y a disfrutar.

27 comentarios:

  1. pues a mi ponme una tapita de cada,, que los
    dos estan muyyyyyyyy ricossssssssssss

    ResponderEliminar
  2. Jajajjjaajjjjjajj...Rosa sirvete tu mismaaa.....gracias guapa, besitos.

    ResponderEliminar
  3. ais omaita.. que bien te han quedado parecen dos cuadros de flores!!! q arte!!
    riquiimos las dos variedades!!!!!
    besitosssssssssssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  4. Pues yo también me llevo una tapita de cada que los dos me encantan!!!
    Bsos

    ResponderEliminar
  5. Graciasssss "Jamiaaaa" y mientras haya te vas sirviendoooooo!!!! Besicosssssssss.

    ResponderEliminar
  6. Belen haces muy bién llevate las que te apetezcan guapa. Besossssss.

    ResponderEliminar
  7. Juani qué suerte sentarse en tú mesa.

    ResponderEliminar
  8. Yo frititos, jejeje, me gustan de las dos formas pero fritos es mi perdición.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Yo una de cada, y mucho pan!!!
    Qué cosa más rica Juani, por Dios...

    ResponderEliminar
  10. me encantan los boquerones de las formas, aunque si puedo elegir lo hago con los fritos.
    Los de vinagre los congelo antes de arreglarlos por lo del anisakis.

    Un beso

    ResponderEliminar
  11. A mi no me gustan los boquerones, pero a mi maridín le encantan, así que me llevo una ración de cada, te han quedado estupendos.

    Un abrazo, preciosa.

    ResponderEliminar
  12. Puesto que me das la opción de elegir, me quedo con los fritos, ya que de esos me comería un montón y sin embargo de los en vinagre sólo uno o dos.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  13. Madre mía, que difícil elección. Me encantan las dos, en vinagre me los como a cualquier hora y friticos con una buena ensalada, es una cena riquisima.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  14. Trini pues quedas invitada preciosa, gracias por comentarme. besos.

    ResponderEliminar
  15. Jose pues tira de ellos que veo que aún quedan, gracias por tu comentario. Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Isabel, no te cortes bonita, que ya ves que no se acaban y del pan si quieres te pongo una barra, pero yo prefiero el tuyo que es más artesano y lo preparas riquisimo. Besos.

    ResponderEliminar
  17. Ori tu los que quieras, y si que ahora tenemos que congelar primero, yo creo que siempre ha existido el anisaki pero..........tenemos que bailar al ritmo que nos tocan, gracias por tu comentario guapa. Besitos.

    ResponderEliminar
  18. Mar pues llevaselos al maridín que también tiene derecho.....jejejjej. Gracias por comentar. Besos guapisima.

    ResponderEliminar
  19. Tuxii como hay opción tu la que mas te guste si vas a comer más fritos......¡¡¡¡¡¡ya sabes!!!!!!!!......Jajajjajaj. gracias guapísima muchos besos.

    ResponderEliminar
  20. Lourdes aprovecha, que tienes la tapita y la cena.......ya está!!!!! gracias por tu comentario preciosa. Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Hola tocayaaaaaa!!
    Me encantan los boquerones, ummm que ricos, y sobre todo en vinagre, me chiflan y a mi marido también, los hago mucho, pero nunca los he hecho con agua, los dejo solo con vinagre y sal, y cuando han pasado un par de horitas los escurro. Y el resto como tú.
    Y con unas patatitas de bolsa ... ni te cuento.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  22. Gracias guapisimaaa, yo pongo el agua porque no me gustan tan fuertes de vinagre, quedan mas suavitos, es un buen aperitivo. Besitos tocaya.

    ResponderEliminar
  23. A mi ponme una de cada reina jejejeje, besos.

    ResponderEliminar
  24. Vaya pinta que tienen los boquerones, uno de mis platos favoritos guapa, los voy a hacer asi, una de cada.
    besitos

    ResponderEliminar
  25. Tremendita gracias guapa, me gusta que te gusten ánimo y a la faena. besicos.

    ResponderEliminar
  26. Bruji tu sirvete sin reparo que yo estoy encantada de que te haya gustado jajajajjjjajj. Besos guapa.

    ResponderEliminar