La salsa
Las brasas haciéndose
Los calçots, había otra parrilla
Mi delirio, unas alcachofas aderezadas con un poquito de pimienta recién molida, sal y aceite y en las brasas quedad de miedo
Las ensaladas, lechuga, alcaparras, tomate, huevos duros, queso, manzana. Aderezada con vinagreta de manzana: aceite de oliva,vinagre de Módena, pimienta recién molida, salsa de soja, ajo en polvo, 1 cucharada de mermelada de manzana, orégano y sal, todo batido.
Ooooooohhhh!!! a la carne se me olvido hacerle fotos jajajajjjjaja. Cuando ya están los calçots hechos y se empieza a comer se olvida lo demás…joooooo…
Ooooooohhhh!!! a la carne se me olvido hacerle fotos jajajajjjjaja. Cuando ya están los calçots hechos y se empieza a comer se olvida lo demás…joooooo…
Esta es la salsa romesco según la aprendí yo de una amiga, queda con un sabor muy rico
y sirve para acompañar multitud de recetas, como verduras, ensaladas, carnes a
la brasa, pescados, etc, etc, aquí en Cataluña prioritariamente a los calçots hechos a la brasa. Os dejo la receta.
Ingredientes:
1 rebanada de pan frito
2 tomates asados
1 cabeza de ajos asados + uno crudo
6 ñoras (pimientos
secos) puestos en remojo para sacar la
carne (a mi me gusta la ñora por que la encuentro mas dulce) pero vale otro
pimiento seco el choricero por ejemplo.
80 gr de almendras tostadas
80 gr de avellanas tostadas
Un chile (lo ideal es un pequeño toque de pique)
Un chorro de vinagre
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Se asan los tomates y la cabeza de ajos, se saca la carne a los
pimientos, en el vaso de la batidora
se meten los tomates sin piel,
los ajos pelados, el ajo crudo, la rebanada de pan frito, el chile, las
avellanas, las almendras, el vinagre, el aceite y la sal, se tritura, si queda
muy espesa se aclara con un poquito de agua, probar y si falta sal o vinagre
rectificar hasta que quede al gusto.
Espero que os guste.
Madreeeeeeeeeeeee....que buena y nunca la hemos preparado en casa...me la llevo y te mando unos cuantos revoltillos...vale???
ResponderEliminarBesos
uf q buena,.... mami..doy fe q eres una MAESTRA vamos! me encanta!!! besos ( me puse como el kiko..jajaj)
ResponderEliminarAy quien pudiera estar ahi disfrutando de esa calçotada, de esa salsina pero sobre todo de tu compañía ;)
ResponderEliminarYa rectifiqué lo de la receta , me has pillao, cachis, yo que no quería desvelar mi secretillo y vas tu y me dices que me faltan huevos , será posible con la Juani? .......Porque me caes bien asi que ya está deshecho el entuerto , pero no se lo digas a nadie shhhh jajajajajaaaaaaaaaa. Gracias por estar al quite guapa , si es que voy como un motorín y no puede ser ;)
Besinos a puñaos.
Juani!!! me acabo de enterar que eres de Cataluña!! no se porque no me lo imaginaba jaja. Yo soy de Barcelona... bueno vivo a una hora de Barcelona! Esta salsa me encanta pero lo que mas los calçots que me vuelven loca, este año me he puesto las botas!! jeje. besos guapa
ResponderEliminarComo me gustaría a mi poder probar esta receta típica de Cataluña!
ResponderEliminarGracias por compartirla! para mi es imposible preparar en mi pequeño piso esas calçots!
BESITOs y buena semana
Juaniiiiii me encanta. Vamos a hacer algo, tú me invitas la próxima vez y yo te hago un arrocico, ¿trato hecho? jejeje te cpio la receta aunque lo del chile espero poder quitarlo, porque no suelo utilizarlo. Que pena no tener unas brasicas tan buenas como las tuyas para poder prepararla. Besos guapisimos
ResponderEliminarQue buena carne habras preparado en esa barbacoa!! la salsita tiene que estar divina!! Quien me dira estar sentada en esa mesa y picotar de todo!! Besos
ResponderEliminarESTA SALSITA LA PREPARO YO PARA PONERLA SOBRE LOS MEJILLONES ABIERTOS AL VAPOR Y ESTÁN DE MUERTE¡¡¡
ResponderEliminarTE INVITO A QUE TE PASES POR MI BLOG YA QUE ESTOY DE CONCURSO POR SI TE ANIMAS A PARTICIPAR ,BESOTES http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2012/05/2-concurso-del-blog-de-debora.html
Que ricaaa, esta salsa tengo pendiente de prepararla, siempre lo digo y al final nunca la hago, haber si me animo.
ResponderEliminarQue pinta tiene todo ;)
Besos
una salsa muy rica ! besitos
ResponderEliminarOhhhh que de cositas riquísimas.
ResponderEliminarCreo que no te oí cuando llamaste para comer... otra día gritas más fuerte Jajaja ;))
Un saludito
ay madre, la salsa romescu me encanta, para mi es de las mejores salsas que uno puede comer. Veo que tú encima la has hecho como Dios manda, al fueguecito, seguro que disfrutasteis mucho de esa comida.
ResponderEliminarQué rico está el romesco y es que a parte de los calçots combina con muchos más platos. Unos simples huevos duros cambian totalmente con ella. Y las alcachofas hechas a la brasa son una auténtica pasada, que a gusto se comen.
ResponderEliminarBesos.
Hola Juani, como ves vine temprano (acá al menos lo es) a leer tu receta, me encantó y todo lo que has presentado, divino, no recordaba que se dejaban las raíces no había prestado atención al detalle. He comido la alcachofa a la parrilla, sí, es riquísima. Besos,
ResponderEliminarVaya homenaje más estupendo, qué delicia de salsa, de las que más me gustan!!!
ResponderEliminarPero qué banquete, por favor!! Todo asadito, con esa salsa... Qué ricoooooo!! Bss.
ResponderEliminarJuani, con tu permiso compartiré el link de tu post en el mío, así tengo las dos versiones. Me gusta la idea de los tomates y ajos asados. Un beso,
ResponderEliminarEstupenda, que maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Muy buenas recetas para disfrutar de la primavera.
ResponderEliminarSaludos
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
JUANI, babeando me he quedado, con la salsa romescu els calçots, les carxofes, l'amanida y todo, EXQUISITO
ResponderEliminarNunca la he probado, y tengo muchas ganas, pero por aquí calcots nada de nada...
ResponderEliminarQue pinta tiene la ensalada por Dios!!! Ya tomé nota porque seguro la hago, se ve deliciosa!! Gracias y muchos saludos!!
ResponderEliminarwww.saboracielo.blogspot.com
Juani, aquí se ha puesto de moda. Ultimamente escucho bastante a los chef de la tele decir que están preparando una romesco... pero a ninguno le he podido pillar la receta, así que gracias por esta. A ver si me decido a hacerla y así la pruebo.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Vaya peazo barbacoa te pegaste jejejejje. Qué rico todo!!! Los calçots me pierden!! Lástima que los del huerto de mi padre ya se han acabado, así que hasta el año que viene nada :( Esa salsa romesco tiene una pinta buenísima, seguro que no dejastéis ni un poquito ;)
ResponderEliminarBesos!!
Qué buena esta salsa para acompañar a los calcots!!! Es lo principal!!!
ResponderEliminarBesos
Juerrrrrrrrrr menudo festín más rico me apuntaba a todo menos a las alcachofas jajaja. los calcots nunca los probé pero tienen una pinta buenísima siempre que los veo me dan muchísima curiosidad. La salsa tampoco la probé nunca pero igual la hago y la utilizo para la pasta. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las salsas y ésta es realmente maravillosa, me encanta, es deliciosa para acompañar muchísimos platos.
ResponderEliminarUn besazo
Juani, preciosa, la próxima vez que organices uno de estos festines avisame por favor jeje. Nunca he disfrutado de una calçotada ¿se dice así? y creo que me encantaría hacerlo porque parece deliciosa. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
WOWWWWWWWWWWW pero que festin mas delicioso, y que estamos festejando? San Isisdro? jejeje todo una completa delicia mi preciosa amiga Juani.
ResponderEliminarAbrazos y muchas bendiciones
esta salsa es deliciosa y sólo con verla se me hace la boca agua, y con esos calsotsss....qué ricoss....
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Madre mía!!! Qué salsa tan estupenda!!Me ha encantado...besos
ResponderEliminarDebe quedar muy sabrosa con los ingredientes que mencionas.
ResponderEliminarmadre mia que lujazo mas grande!!! yo es que me pasa como a ti las alcachofas me pierden y ya así lo más! Besitos
ResponderEliminarAy omá qué festín más rico!!! a mi con las alcachofas me has ganao, babeando estoy.
ResponderEliminarBesos
La salsa de categoria Juani, pero sabes lo que resulta incluso mejor... Pues el compartir esos buenos momentos de barbacoa con la gente que quieres.
ResponderEliminarBesos guapísima!
Juani, te contesto en el blog también, pero por si acaso... el bijol es un colorante aparte de especia. Se el conoce también como achiote o annato. Se usa bastante en el Caribe.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
QUE COSITAS MÁS RICAS PREPARAS QUERIDA AMIGA!!!
ResponderEliminarNo te olvido...ni lo sueñes!!!
MIL Y UN BESOS:)
Juaniiiiiiiii!! aunque te hayas olvidau de la foto de la carne, yo con las que has puesto me ha llegau pero bien!!!! que cosas más ricas, y que pedazo de ensaladas porrrrdiosssssss!!!! si eso me puedes invitar algún día que yo dejo los platos nikelaus! jejeje! buenooooo yo llevo el postre sin complicaciones vengaaaaa!!!! ahhh y la salsaaa coñeeee!!! que te ha quedau espectacular!!! salsass venid a mí wapetonassss jijijijijiji!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Juani!
Tito
Ay Juani, que gustazo da pasarse por aquí, parece que me llegan los aromas de esas ricas comidas que haces ¿cuándo me invitas?
ResponderEliminarBesos.
Buenas noches Juani. Una salsa muy buena la que has preparado, para acompañar muchos platos. Esas brasas con esas alcachofas y las cebolletas, tienen que estar de muerte con esas buenas ensaladas que has preparado. Me apuntaba a comer todos los días en tu cocina.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Mi niña una delicia de salsa,madre mía que brasas nos has preparado,con los calçots y esas alcachofas,me apunto ya mismo cielo¡¡¡
ResponderEliminarDE verdad que la salsa romesco sirve para acompañar muchísimos platos y a ti te ha quedado bordada,me anoto tu receta.
Decirte también que tendré que probar estos deliciosos pasteles de tu pueblo pintan exquisitamente y deben ser todo lujo.
Un besito enorme preciosa.
Madre mía, que exposición de verduritas y ensaladas, que quitan el hipo.
ResponderEliminarCreo que de ahora en adelante que ya empiezan los calores, es lo mejor.
Besitos
Todo delicioso querida Juani!! La salsa de miedo, el aderezo de manzana ni hablar y finalmente las alcachofas a las brasas me mataron, quiero saber bien cómo se hacen, me imagino que toma tiempo a que queden bien asadas. Besotes
ResponderEliminarJuani, que rico se ve todo los manjares que se han ingerido !! Seguro que lo has pasado en grande, y se nota que todo estaba fresco, sano, que más se puede pedir?? Tengo una envidia sana..... jajaja a ver cuando hay una oportunidad de hacer un " asadero " por aquí.
ResponderEliminarsaludos
Juani qué rico todo, me encanta esta salsa a mi madre le sale también muy rica. Te recuerdo que estoy de sorteo por si te lo pierdes. bsitos y buen finde
ResponderEliminarQué pinta más rica! debe de estar buenísimo!!
ResponderEliminarun beso
Me encanta esta salsa, es de mis preferidas y con su saborcito a verdura...ideales esos calcots, lástima que por mi tierra no puedo encontrarlos...por cierto, dándome un paseo por la primera página de tu blog, veo que compartes mi pasión por las alcachofas, yo se las pongo a todo porque me encantan, pero nunca las he comido en las brasas cómo tu recomiendas, así que lo tendré en cuenta para mi próxima barbacoa...
ResponderEliminarUn saludo!!
Juani, que pinta tiene esa salsa y las ensaladas, nunca he probado los calcots, la próxima vez me llamas que me voy para allá jajjaja. Besos y feliz fin de semana
ResponderEliminarQue envidia Juani. Como estarían esos calcots de buenos con la salsa romescu
ResponderEliminarUn saludo
Muchísimas gracias por vuestras visitas y comentarios, me encanta leeros, es una gran satisfacción, bienvenidos a los nuevos seguidores, estoy encantadísima de que hayáis elegido quedaros por aquí. Besosssss.
ResponderEliminar