lunes, 31 de enero de 2011

No me lo esperaba pero...........me han otorgado este premio!!!!!!!!!!!!!


Pues si, que me han otorgado este premio, me viene de manos de esta gran cocinera que es Olga del blog   http://indice-cocinandoconkisa.blogspot.com/ que tiene un arte en su cocina que no se puede aguantar,  con los panes…….es que los borda no se le resiste ni uno, y recetas riquísimas de carnes, pescados  y todo lo que se le pone por delante, esta niña no se arruga ante ningún reto, bueno a lo que yo iba, que no me veía yo con el……… no creo que reúna aún las condiciones necesarias, llevo poco tiempo con mi blog, no publico con mucha frecuencia, pero bueno si ella lo ha decidido así  yo se lo agradezco profundamente, gracias Kisa por haber pensado en mi. Mil y más besos. Jejejjejjeejj!!!!!!!
Yo a mi vez se lo otorgo a

http://mariaesencia.blogspot.com/  por ser una gran maestra.

 http://lacocinadelamadre.blogspot.com/   porque tiene muy buenas recetitas.

  http://deliciasdekikanuka.blogspot.com/   porque tiene muy buena reposteria.   

  http://aprendoenlacocina.blogspot.com/   porque lleva un ritmo poniendo cositas buenas ....... 

 http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com/  porque tiene muy buena cocina.

Espero que os haga ilusión y paseis a recogerlo por mi blog, besos para todas.

sábado, 29 de enero de 2011

Callos de cordero a mi costumbre........Hace una de callos??






Necesitamos:

750gr de callos de cordero
150gr de chorizo ibérico de guijuelo hecho rodajitas
150gr de jamón serrano hecho trocitos
1 cebolla cortadita
3 tomates rojos pelados y picados
2 dientes de ajo cortaditos
1 cucharadita de cominos molidos
Perejil
Sal
2 hojas de laurel
1 vasito de vino de Montilla
Aceite de oliva

Por otro lado:

6 hojas de laurel

Por otro lado otra vez:

1 guindilla
1 cebolla entera
Granos de pimienta
4 dientes de ajo

Primero:
Se lavan bien los callos, se cortan a trocitos, se ponen dentro  de una cacerola con las 6 hojas de laurel y agua que los cubra, se hierven durante 5m y se le tira esta agua, de la primera cocción, se vuelve a poner agua fría y se le añade la guindilla, la cebolla entera, los granos de pimienta y los 4 dientes de ajo, se ponen a hervir hasta que estén cocidos. Mientras tanto en una sartén se pone el aceite, se echa la cebolla cortada, los ajos, se añade el chorizo, el jamón, las dos hojas de laurel, el perejil, se deja pochar un poquito y se añade el tomate cortado, se deja que se vaya friendo y se le pone la cucharadita de cominos molidos, la sal, se le echa el vino y lo dejamos evaporar, como ya está la salsa hecha añadimos los callos, la pimienta, la guindilla y un poco de caldo de la cocción.  Y con el agua que queda trituramos la cebolla y los ajos y se lo añadimos, lo dejamos que reduzca un poco la salsa,  pero cuidando que no se queden secos, (ya que la salsa está para mojar sin parar). Espero que os gusten, es algo que no a todo el mundo gusta. Jajajajaajajajajj….

jueves, 27 de enero de 2011

Alcachofas a la Montillana

Esta receta es típica de mí pueblo de Montilla (Córdoba) la he visto a veces en revistas de gastronomía, libros de cocina.
Yo las hago muy a menudo en el tiempo de las alcachofas y nos gusta mucho, están muy suaves y son ligeritas, espero que os gusten.





Para 6 personas necesitamos:

1 limón
2 kl de alcachofas limpias y partidas en cuartos
1/2 kl de cinta de lomo asada
1/4de litro de vino de Montilla
1dl de aceite de oliva
Un poquito de azafrán en hebra
4 dientes de ajo picados
1 ramita de hierbabuena
1/2 l de jugo de carne
4 cucharadas de harina
Sal

Lo haremos así:

En  la cubeta de la fusion se pone agua, el limón partido por la mitad, 2 cucharadas de harina y un poco de sal programamos menú manual 8m y tapamos, cuando acabe despresurizamos  se sacan las alcachofas y se enfrían con agua y se reservan.
En una sartén se pone el aceite y se doran los ajos, se añaden las alcachofas escurridas, se añade la ramita de hierbabuena, la sal, el vino, la cinta de lomo en tiras, el azafrán, las dos cucharadas de harina restante (removiendo para que no se haga grumo) y el jugo de carne, se deja 10 o 15m se prueba de sabor y se rectifica de sal si hace falta.

lunes, 24 de enero de 2011

Pescado en escabeche con alcachofas, hoy jurel






Necesitamos:

1kg de jurel hecho rodajas
1kg de alcachofas cortadas en cuartos
3 hojas de laurel
1 cabeza de ajos desgranados y un poco rajados, con piel
2 zanahorias
Una cucharada de pimentón de la Vera
Sal
Pimienta en grano
4 clavillos de especia
½ vasito de vinagre blanco que sea bueno
Agua para cubrir

Se hace:

Enharinar el pescado,  en una sartén poner aceite suficiente para freír las alcachofas  reservar, freír las zanahorias,  el pescado, ir colocándolo en una cazuela de barro, añadir las alcachofas  y las zanahorias. En la sartén de haber frito el pescado retirar un poco de aceite y echar los ajos, el laurel, la pimienta y el clavo, con cuidado de que no se queme añade el pimentón, (yo aparto la sartén del fuego) añade el vinagre y lo vuelcas en la cazuela de barro donde está lo demás, le pones la sal y añades agua  para que lo cubra, lo dejas cocer hasta que veas que está  hecho, (de vez en cuando le vas dando un movimiento a la cazuela para que no se agarre) espero que os guste.
 El pescado es a gusto, hoy he hecho jurel porque era lo que me había traído mi hijo que  fué quien lo pesco......... jajajajjjj

viernes, 21 de enero de 2011

Mis roscones de reyes.....uno de nata y otro con cabello de angel


Esta receta me la pasó mi amigo Manu, que se le da de muerte.

Nota:  este año le he tenido que añadir unos 150 gramos mas de harina cuando lo he juntado con la segunda masa.

½  Kg. De harina de fuerza
40 gr. De levadura de panadería 1 pastilla de 25 gr. Y un sobre de levadura deshidratada (maicena) 
100 gr. De azúcar
200 cl de leche tibia
1 copita de ron añejo
3 huevos (uno para barnizar)
1 copita de agua de azahar
50 gr de mantequilla             
50 gr de manteca de cerdo  {si se prefiere aceite de oliva ambas grasas}
Ralladuras de limón y naranja
8 gr de sal (una cucharilla de café)
Con estas cantidades me salieron dos muy hermosos, además riquísimos.




1ª Masa:
Mitad de la harina
Mitad de leche tibia
Mitad de azúcar
Toda la levadura (1 pastilla de 25 gr y un sobre de levadura deshidratada maicena)
Tiempo de reposo 90´

2ª Masa:
Poner la 1ª masa más el resto de los ingredientes.
Tiempo de reposo  5 o 6 horas o hasta que triplique su volumen.





 Hacer los roscos y dejar reposar 5 o 6 horas o triple  del volumen
Poner la fruta y el azúcar algo humedecido
Último:
Horno 200º  20m. 15 protegido por arriba y 5 para dorar.   
Espero que os gusten

miércoles, 19 de enero de 2011

Crema de Calabaza.....rica, rica..

Necesitamos:

½ k de calabaza troceada
2 zanahorias
1 cebolla cortada
2 dientes de ajo
1 puerro
½ nabo
¼ k de judías verdes
1 ramita de apio
½ chirivia
Pimienta recién molida
Sal
2 patatas medianas
Un trozo de jamón
¼ de pollo

Para la crema:

5 quesitos
50gr de paté de hígado (yo casero)

Decorar:
Huevos escalfados 1 por persona
Laminas de calabaza finas fritas
Rebanaditas de pan frito
El jamón que teníamos reservado

Elaboración  

En la cubeta de la olla poner todas las verduras, la carne, el jamón  y agua que las cubra programar menú guisados – sopas 15m. Cuando  acabe sacar  el pollo, limpiar de huesos, (el jamón cortarlo a trocitos y reservarlo en un platito) pasar las verduras  a  la batidora, añadir los quesitos, el pollo y el paté, triturar hasta que quede una cremita suave,  servir decorando los platos y rociando con la pimienta recién molida.

lunes, 17 de enero de 2011

Estofado de ternera con patatas en FC.





Os dejo esta receta de estofado de ternera que es la que yo hago siempre, en casa gusta mucho y en este tiempo apetece, ya sabéis que las patatas guardan bien el calor. Jejjeeej….espero que os guste, es comida sana y podéis hacerla con otras carnes.


Necesitamos:

700gr de ternera para estofar
1k de patatas cortadas cacheándolas
2 hojas de laurel
Pimienta negra en grano
2 clavitos de especia
2 cebollas pequeñas enteras
3 o 4 dientes de ajo que no sean muy gordos enteros
Un vaso de vino de Montilla
½ vasito de vinagre blanco de Montilla
Una puntita de guindilla
Un buen chorro de aceite de oliva
Una cucharilla de orégano
1 ramita de tomillo
2 zanahorias a rodajas
Sal
Agua, cantidad  que cubra el guiso

Ponemos en la cubeta de la  fussion todos los ingredientes menos las patatas y las  zanahorias que las reservaremos para el final, programamos menú manual 45m que será mas o menos lo que tarde la carne en cocerse, cuando acabe despresurizar abrir la olla y añadir las patatas y las zanahorias cerrar,  programar menú patatas, cuado termine abrir y servir. Que aproveche.


jueves, 13 de enero de 2011

Col al pimentón de la Vera con huevito incluido



Col al pimentón de la vera con huevito incluido

De lo más fácil necesitamos:

Una col mediana
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la Vera
Sal
Un chorro de vinagre blanco
Aceite de oliva
Pimienta recién molida
1 rebanada de pan frito
Huevos uno por comensal
Reservar un poco de agua de la cocción
Una cucharadita de cafe de cominos en grano

Se hace así:

Cortamos la col, la ponemos a hervir en agua con la sal, cuando este tierna se escurre. En una sartén ponemos el aceite y freímos la rebanada de pan, lo sacamos y lo ponemos en el mortero con un poco de caldo de la cocción, reservamos. Echamos los ajos laminados, cuando empiecen a dorar  se añade el pimentón cuidando que no se queme (yo aparto la sartén del fuego) echo la col y la rehogo un poco, le pongo la pimienta recién molida, los cominos,  añado la rebanada de pan machacada en el mortero y le echo el chorrito de vinagre y ahora es el momento de ponerle los huevos  para que se escalfen, cuando se ve la clara cuajada y la yema este todavía  sin cuajar es el momento para retirar la sartén del fuego y servir.

lunes, 10 de enero de 2011

Pizza de jamón serrano y algo más




Para una pizza grande necesitamos:

150gr de jamón serrano en lonchitas pequeñas
150gr de jamón York a taquitos
150gr de chorizo a rodajitas finas. (Yo pongo guijuelo ibérico sarta porque me resulta más suave)
200gr de queso Emmental rallado
10 lonchas de queso de fundir
1 latita de aceitunas rellenas hechas rodajas
10 pimientos del piquillo hechos tiras

Para la salsa de la base necesitamos:

4 tomates rojos pelados y picados
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
Perejil
Sal
2 hojas de laurel
1 zanahoria picadita muy menuda
1 vasito de aceite
Una cucharadita de orégano

Hacer la salsa:

Poner el aceite en una sartén, echar la cebolla sofreír un poco, añadir los ajos, el perejil, el laurel, la zanahoria y dejar pochar un poquito más, añadir el tomate  y dejar que se vaya haciendo la salsa, rectificar de sal   y añadir el orégano.

La masa para la base necesitamos:

1 huevo
125gr de aceite de oliva
300gr de harina
1 vasito de agua tibia o vino
1 cucharadita de las de café de levadura

Hacer la masa:

Poner la harina con la levadura mezclándola bien en forma de volcán en el mármol de la cocina, echarle el huevo, añadir el aceite,  el agua o vino, la sal y revolver bien empezar a amasar y seguir amasando hasta que quede una masa maleable que no se pegue en las manos, dejarla reposar media hora. Estirarla con el rodillo y pasarla a la bandeja del horno. Cubrir la base con la salsa de tomate que hicimos, y poner encima todos los ingredientes (ecepto las lonchas de queso y el queso rallado) distribuirlos de manera uniforme, y terminar poniendo las lonchas de queso y espolvoreando el queso rallado por toda la base para que se gratine.
Meterla en el horno precalentado a 200º hasta que se vea la base cocida y gratinada por encima.

Espero que os guste, a esta le puse estos ingredientes, pero nunca la hago igual voy haciendo según lo que tengo en la nevera. jejejeeeejjj

viernes, 7 de enero de 2011

Roscos blancos de anis......yo los teñí






Estos roscos son de mi gran amiga y maestra Mara.
Yo lo único que hice fue cambiarle el color, pero la receta me la pasó ella de su blog,  Con Mara en lo dulce, tiene toda clase de dulces y todos muy ricos, si queréis pasaros veréis verdaderas delicias.
 Un beso  para ti Mara, de Juani.

Roscos de anis

Ingredientes:
2 huevos
1/2 vaso de leche
1/2 vaso de anís
1/2 vaso de aceite de oliva
150gr de azúcar
1 sobre de levadura
1kg de harina aproximado
Para el baño usaremos glassa real.   

colorante para alimentos
2 o 3 claras de huevos    
unas gotas de limón
400gr de azúcar                             
batir las claras con el zumo del limón, añadir el azúcar poco apoco y el colorante.  


Instrucciones
Hacemos la masa mezclando los ingredientes la dejamos reposar
unos 30 minutos luego les damos forma de bolas con un agujero así quedan mas uniforme o con corta pastas y el agujero con descorazonador de manzanas los metemos en el horno precalentado a 180º hasta que estén (unos quince minutos). Cuando estén todos tenemos ya la glassa preparada y los bañamos solo por arriba. Un toque de calor para que seque
(el horno a 180º arriba y abajo, precalentar tenerlas 15  o  20m.)
 

martes, 4 de enero de 2011

Empanadillas al horno


Estas empanadillas son las que suelo hacer, las hago al horno por eliminar
el esceso de aceite que acumulan al freirlas.
Estas las tenia guardadas y hoy las he visto y me ha parecido oportuno subirlas
despues de estos dias de tantas comidas copiosas almenos eliminaremos el aceite de la fritura
aunque tampoco sean demasiado ligeras......pero tienen menos.... jejejjejeej....espero que os gusten.

Para la masa:

280gr. De harina
100gr. De mantequilla (o el equivalente derretido de aceite de oliva)
1 vasito pequeño de agua tibia o vino blanco de Montilla
Sal
1 huevo
1 cucharada de azúcar (opcional)

Hacer la masa:
En el mármol de la cocina pones la harina echa un montoncito haces un agujero

y pones el aceite o mantequilla, la sal, el agua tibia o vino el azúcar y el huevo
la amasas bien hasta que no se pegue en las manos (si hace falta mas harina se le añade)
la dejas reposar una hora aproximadamente envuelta en un paño de cocina (Mientras preparas el relleno)

El relleno:


1/2k. de tomates rojos bien picaditos
5 pimientos del piquillo picados
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo picados
2 huevos duros picados
1 lata de atún en aceite o escabeche
Perejil
Pimienta negra molida
Sal

Se hace así:

En una sartén pones el aceite, cuando este caliente echas la cebolla, la sofries un poquito añades
el ajo le das otras vueltecitas, añades el tomate y lo fries, añades los pimientos lo mareas otro poquito
echas el perejil y la pimienta recién molida, añades el atún y los huevos duros, rectificas de sal .

Pones la masa sobre el marmol untado de aceite y haces trocitos que vas estirando con el rodillo,
vas cortando circulos y los vas rellenando con el relleno que se ha preparado, las vas cerrando con un tenedor
para que queden bien cerradas, las untas de huevo batido y las pinchas para que dejen escapar el aire.
Las pones en la bandeja del horno, precalietalo a 200º y las metes hasta que las veas doraditas.