Con este lomo quiero hacer homenaje a la cocina Asturiana y concursar en el blog de nuestra querida Isabel aliterdulcia@yahoo.es. Que a batido record de seguidores, en tan solo siete meses, ha llegado a más de mil seguidores, ¡¡¡¡¡¡¡Wauuuuuuuu!!!!!!! Felicidades guapísima te lo has currado, por tu bien hacer, tu amabilidad hacia los demás, esa cantidad inmensa de entradas con esas recetas dulces, saladas, tus paso a paso, tus introducciones…..eres como una enciclopedia, con temas interesantes y bien explicados, etc. Ella nos ha propuesto hacer una receta Asturiana o que contenga productos Asturianos, puede ser una receta tradicional o inventada, yo he optado por lo segundo y aquí os la presento, me encantaría que les gustase, la he hecho con todo el cariño y poniendo toda mi imaginación en acercarme un poco a las costumbres y maneras de sus cocinas, poniendo ingredientes que forman parte de la cocina y de la cultura Asturiana, como la sidra y las manzanas, se que es una tierra rica en productos muy especiales e imprescindibles para el uso culinario de su excepcional cocina, espero que sea del agrado de todos.
He utilizado:
Una pieza de lomo de cerdo de 1 ½ kl (lo he atado para que no se me deformara)
Dos manzanas una he usado en la salsa y la otra para decorar echa rodajas
1 puerro troceado
1 cebolla gorda y hecha trozos
Zanahorias pequeñas para decorar y dos grades para la salsa estas últimas troceadas
Un manojito de ajos tiernos cortados
Dos vasos de sidra
Pimienta recién molida
Clavo recién molido
Sal
Ciruelas pasas
Aceite de oliva
Dos cucharadas de miel
Lo he hecho así:
Programo la fusion menú manual 30m le pongo el aceite y pongo el lomo para dorarlo por todos lados, una vez doradito vamos añadiendo las verduras, cebolla, ajos tiernos, las zanahorias grandes, puerro, una manzana troceada, lo he rehogado bien y le he añadido la sal, la pimienta, el clavo, la sidra y he tapado la olla, he vuelto a programar menú ternera – cerdo 25m cuando ha acabado he despresurizado, y he abierto la olla, he sacado el lomo y lo he desatado, he pasado la salsa con la batidora y la he aclarado con un chorrito de sidra, le he puesto las ciruelas y las zanahorias pequeñitas, he puesto 15m manual, he cortado el lomo en tajadas y lo he colocado en una bandeja de servir tapado,
En una sartén he puesto unas gotitas de aceite de oliva las rodajas de manzana y las he ido pasando, he añadido las dos cucharadas de miel y he seguido dorándolas, han quedado tiernitas sin estar pasadas.
He servido la comida y les ha encantado a todos, mayores y niños, espero que a vosotros también.