Hoy os traigo una receta de collejas, muchas personas no las conocen, quizás por que no se den por toda nuestra geografía, por mi tierra si las habían, por la tierra de mi marido también y aquí donde vivo tenemos la suerte que también las hay, a mi marido y a mi nos encanta buscarlas y comerlas, así que cuando es la temporada vamos a por ellas y si hay muchas hasta incluso las congelo, podemos prepararlas de muchas maneras al igual que las espinacas, (admiten las mismas recetas) a ver si os gusta como las he hecho, espero que si.
Sin mas paso a la receta.
Necesitamos:
1 kl de collejas recién cogidas, troceadas, bien lavadas y
cocidas
50 gr de nueces troceadas
50 gr de pipas de girasol peladas, tostadas
50 gr de pasas sin pepitas
1 cebolla cortada fina
2 dientes de ajo cortados pequeño
Aceite de oliva
Una cucharada de postre de pimentón de la Vera ahumado
Para el majado:
Una punta de cucharilla de las de café de cominos
1 rebanada de pan frito
1 chorro de vinagre de Montilla
½ vasito pequeño de agua para el majado
Lo hice así:
En una sartén ponemos el aceite, cuando este caliente echar la
cebolla y el ajo, sofreír añadir el pimentón (cuidando que no se queme porque
amargaría) añadir las collejas rehogar un poco, añadimos las nueces, las pipas
y las pasas, remover bien.
En el mortero machacamos todos los ingredientes del majado,
añadimos el agua y lo echamos en la sartén, lo dejamos cocer un ratito para que
tome bien el sabor. Hoy no le he escalfado huevos, si os apetece poner uno por
comensal ya veréis que queda riquísimo también, en casa gustan mucho. Espero que os haya gustado,
receta sencilla pero sabrosa.