Aprovechando el tiempo de las alcachofas y como en casa nos
encantan, he hecho estas albóndigas y he añadido unas alcachofas, por cierto resultaron
riquísimas con esta salsita que le hice. Paso a la receta y espero que os
gusten.
Necesitamos:
6 alcachofas limpias y cortadas en cuartos
1/2 kl de ternera picada
1/2 kl de magra de cerdo
picada
Miga de pan desmenuzada
4 huevos
1 vasito de leche
1 puntita de cucharilla de cominos molidos
2 dientes de ajo picado
Unas ramitas de perejil picado
Harina para rebozar
Aceite de oliva para freír
Para la salsa:
2 cebollas cortadas menudas
2 hojas de laurel
4 puerros silvestres (o un puerro cultivado)
1 tomate maduro pelado y cortado menudo
Un poquito de azafrán en hebra
1 cucharadilla de mojo picón
Un puñadito de perejil picado
1 vaso de vino de Montilla
Aceite de oliva
1 vaso de agua
Sal
Hacemos las albóndigas:
Ponemos los huevos en un cuenco, los batimos, mezclamos las
carnes y las añadimos a los huevos, añadimos los ajos picados, el perejil, la
miga de pan desmenuzada, la sal, la leche, el comino, mezclar bien y formar las
albóndigas, rebozarlas en harina y freírlas en abundante aceite caliente, en el
mismo aceite freír las alcachofas y reservar todo en una cacerola tapada.
Hacemos la salsa:
Ponemos el aceite en una sartén, echamos la cebolla y los
puerros, los rehogamos, ponemos el laurel, azafrán en hebra, el mojo picón y le
damos unas vueltecitas, añadimos el tomate, dejamos pochar 10 minutos y echamos
el perejil, añadimos el vino y dejamos que evapore, echamos las albóndigas y
las alcachofas, le echamos el agua, rectificamos de sal y las dejamos cocer a
fuego lento hasta que estén cocidas y la salsa hecha.